法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点

  1.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(    )

  【背景链接】

  41.【答案】C。文化与国家形象传播的关系

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  第一题:

  A. 环境权 B. 平等权 C. 出版自由 D. 受教育权

  2014年7月20日,超强台风“威马逊”过境之后,琼粤桂三省区数十万受灾群众在高温炎热、水电中断的情况下等待应急救助。而此时运往灾区的物资中,赫然出现了红十字会调拨的几千条棉被和夹克衫。

  【中公解析】文段首先指出《舌尖上的中国》全方位地展示了博大精深的中华美食文化,接着进一步说明这个节目传播了国家形象。C项与此相符,当选。

  【答案要点】

  2.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?(    )

  十字会三伏天里往南方灾区送棉被的消息引发广泛议论。有观点认为:几千床棉被送到灾区,盖着太热、扔了又可惜,红十字会太不专业了;但也有人认为红十字会在第一时间就调拨救灾物资,值得肯定,南方天气潮湿,灾区早晚有温差,需要棉被垫着隔潮,夜里也需要棉被保暖。对此,你怎么看?

  42.【答案】D。传统孝文化可以助推家庭养老

  1.专业社工少,服务面积广,服务人数多,工作人员不足,工作强度大

  A. 一切公民都有选举权和被选举权

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  【标准表述】

  【中公解析】文段一开始就指出如何养老已成为迫切解决的社会问题,接着讲述养老问题可以通过社会化方式解决,“然而”一转,又指出社会机构养老职能并不完善,最后得出结论,家庭养老的功能仍然不可替代,需要促进家庭养老,弘扬孝文化。因此文段意在说明孝文化可以促进家庭养老。D项与此相符,当选。B项与文段无关,A、C两项说法有失偏颇。本题选D。

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  2.社会工作经费少,社工工资水平低,晋升空间有限,流失率高

  B. 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

  [综合分析]

  43.【答案】D。美丽无罪但不应沉溺整容和外在

  3.社会工作不被社会了解,人们不了解社工性质,不信任社工,对开展的活动有抵触心理,只能单向开展服务

  C. 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

  慈善,是一种爱心的抵达。而红十字会等慈善机构是汇聚善意、传递爱心的载体,既要不辜负善众的托付和信任,又要真正抚危救急、温暖人心。

  【中公解析】“但”之后为文段主要论述的内容,即不能一味强调外在美,还要重视内在美,只看重外在美可能会带来不良影响。D项为文段讲述的最主要的内容,当选。A、B两项为文段的部分内容,非文段重点;C项文段未涉及。本题选D。

  4.社工无正式编制,相关薪金待遇较差,晋升、保障体系不完善

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  D. 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

  俗语中常以“夏天的棉被、冬天的蒲扇”来形容“多余”。今年夏天红十字会将这句歇后语付诸“实际”,在三伏天内为台风“威马逊”灾区送去了千床棉被。

  44.【答案】B。创造力与精神病具有基因关联

  5.社工专业知晓度低,许多学生对社工专业不了解也不感兴趣,被动入行

  3.《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将(    )。

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  棉被因其“可铺可盖”,较褥子也更为方便,因此一定程度上在救灾物资中算是“必需品”。然而,在酷暑炎炎的三伏天,棉被的作用确实有所局限,灾民中需要棉被的老弱病残所占的比例也并非特别大。大量运送棉被让宝贵的人力、财力和运力在救灾的紧要关头被浪费,造成“事倍功半”的结果。

  【中公解析】文段首先指出一些精神疾病可以理解为不同的思考方式,接着用一些名人来例证,最后由一项研究的结果来说明精神疾病与创造力之间存在基因关联。B项为文段想要表达的意思,当选。A、C、D三项的说法都扩大了范围,与文段不符。本题选B。

  6.社区工作辛苦,大学生多数没吃过苦,难以坚持

  A. 免予处罚 B. 不予处罚

  用专业的精神、专业的方式做专业的事,一直是民众对国内慈善机构,尤其是红十字会这种官办慈善机构的期待。灾区民众需要救助,更需要能体其冷暖,用专业的方式做专业的事情。有关部门应当用足够的专业能力判断灾区在应急救灾、过渡安置和灾后重建不同阶段的需要,优先将紧急物资送到受灾群众手中。

  45.【答案】B。下一次太阳“变冷”难以遏制全球变暖

  第二题:

  C. 从轻处罚 D. 减轻处罚

法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。法律常识练习题,2015吉林下半年公考申论甲级真题答案要点。  [措施]

  【中公解析】文段前一部分说明太阳将进入与300年前相似的活动极小期。后一部分“然而”为作者着重表达内容。由“太阳活动周期自然而长期的起伏所导致的全球平均气温下降预期可谓小巫见大巫”可知,B项“下一次太阳‘变冷’难以遏制全球变暖”与此相符,当选。A项仅为文段前一部分的内容,C项与文段主旨相悖,D项内容在文段中未涉及,均可排除。

  【答案要点】

  4.下列行为中不属于行政行为的是(    )。

  一是应急救灾,要与灾区现实所需相符。我国地域辽阔,南方北方、东部沿海地区与西部山区、农耕地区与草原荒漠地区的气候和地质情况都有很大差别。救灾不仅要有心,还要用心,用心就是让工作人员走到一线,了解受灾民众需求再做出决定,只有二者具备,才能真正达到救灾的目的。

  46.【答案】B。教育均衡,更需重视补短

  1.社区服务要满足质和量,品质更重要。

  A. 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

  二是减少不必要物资供应,优先处理紧要问题。在保证救灾必要物资的同时,减少类似“三伏天棉被”非必要物资的数量。同时,将削减下来不必要物资的救灾资金,应用在类似紧急供水、供电等紧要问题上,抓住关键解决问题,紧要问题优先处理,先减灾,后重建。

  【中公解析】文段首先指出义务教育公平程度、群众对教育的满意度由教育资源中的短板决定,故而推进均衡发展,应努力补短,最后由“因而”得出结论:发展教育应把工作重点放在不足短板上。故文段重点强调的是教育的均衡发展与补短工作,只有B体现出了这两点,当选。A、C、D项均只体现了一点,排除。故本题答案为B。

  2.面向大众,决定品质的重要性,提升服务品质,意义重大。

  B. 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

  三是应谨防“救灾腐败”的滋生。在杜绝“救灾浪费”的同时狠抓救灾纪律,厘清救灾物资名目,务必做到救灾物资“物尽其用”。绝不能让救灾物资成为“苍蝇老虎”的“口中食”,不能让救灾物资成为催生“苍蝇老虎”诞生和成长的“催化剂”。

  47.【答案】D。制度信任可为陌生人提供社会交往的担保

  3.服务的量也很重要。

  C. 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

  【微评】

  【中公解析】文段并未对人际信任、制度信任这两种信任制度的作用进行比较,因此无法推知A、B两项;由原文可知,制度信任是建立在“制度的公正、稳定和有效基础”之上,而不是“法制制度的不断健全”上,C项错误;由“制度为所有人而不只是相熟的人提供可靠和可信的担保,降低了社会交往的复杂性”可知,D项“制度信任可为陌生人提供社会交往的担保”正确,故答案为D。

  4.因此,要通过相应措施,保证社区工作质与量。

  D. 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

  慈善救济,不仅需要热情和干劲,更需要专业化的思维和运行。无论是官办慈善,还是民间慈善,只有公开透明和专业性,慈善公益才有生命力。否则,即便是撑着慈善的大旗,却让人感觉是草台班子在运行,怎么赢取信任,又怎能完成使命?

  48.【答案】A。是因为那个年龄未被成人世界的功利所裹挟

  第三题:

  5.根据我国《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起(    )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  本文由中公教育[微博]供稿

  【中公解析】由倒装因果结构“之所以……是因为……”可知,选项A、C符合。由横线后的内容“家世背景”

  【答案要点】

  A. 三日  B. 五日  C. 七日  D. 十日

  “日后的资源”说的是功利心,故选项A符合。

  1.“社工+义工(志愿者)”服务模式,实现了专业社工与义工的优势互补,既弥补了社会服务机构人手不足,也提升了服务队伍的整体素质、推动了组织服务队伍的建设。为了建好其模式,应采取以下具体措施:

  6.罚金刑的适用方式是(    )。

  49.【答案】B。《平凡的世界》里既有现实主义精神也有浪漫主义情怀

  2.加大资金保障。

  A. 只能独立适用                      B. 只能附加适用

  【中公解析】文段主要通过路遥对《平凡的世界》的写作经历说明了该书写作上的一大特点:既有现实主义精神也有浪漫主义情怀,本题答案为B。由评论者对《平凡的世界》中农村子弟与领导干部女儿爱情真实性的质疑及“这样的故事还是可信的”可推知,该书对爱情描写存在浪漫主义的杜撰描绘,并非完全是真实描绘,故排除A项。

  3.加强服务的宣传力度。

  C. 既可以独立适用也可以附加适用      D. 只能并科适用

  50.【答案】B。③②①④⑤

  4.加强信息化建设。

  7.甲贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?(    )

  【中公解析】观察五个句子可知,材料是围绕解决网络谣言展开的。③句是对解决办法的概括,适合做首句。并且①句“建立完善的法律制度”是对②句“社会角度”的具体说明,可知②①应紧密相连。选项B与此相符,故当选。

  第四题:

  A. 直接故意      B. 间接故意

  51.【答案】A。③②①④

  【参考例文】

  C. 过于自信的过失 D. 疏忽大意的过失

  【中公解析】分析可知,②句 “木雕、石雕、玉雕、泥塑、面塑……”

  加强社会工作可以促进社会和谐

  8.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是(    )。

  “剪纸、刻纸、皮影、年画……”
“造纸术和印刷术……”是对③句内容的具体说明,故③②应紧密相连,排除C、D两项。结合句意可知,④句中的“它”所指内容为①句的“手工艺和手工艺品”,故二者应相连,顺序为①④,排除B。答案为A。

  子曰:己欲立而立人,己欲达而达人。以“助人自助”为宗旨的社会工作,是这个哲理在职业方面的最好代表。社会工作,是社会和谐的“润滑剂”。目前,我国进入全面深化改革开放的新时期,面临的社会矛盾更加复杂,亟需加强社会工作,以促进社会和谐。

  A. 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

  52.【答案】C。吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟

  马克思说过,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因必须通过内因起作用。社会工作的终极目的正是通过外因“助人”,激活内因“自助”。助人是手段,自助是目标,只有做到自助,才能真正帮到受助对象。近年来,我国社工队伍迅速壮大,为社会文明建设做出了很大贡献。但是,目前仍然存在一些问题:首先,民众普遍不了解社工行业;其次,由于工资待遇偏低、保障不足,本专业学生大部分不愿从事这个行业,而在职人员迫于生活压力、心理焦虑也大量离开。这些问题的存在,很大程度上是因为人们没有充分认识到社会工作的意义。加强社会工作,不仅可以化解社会矛盾,而且能完善社会服务。

  B. 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

  【中公解析】文段首先以“经常有人说”引出一种关于“顶花带刺”黄瓜会引起儿童性早熟的传言,“事实上”之后通过对黄瓜“顶花带刺”成因的分析,对上述传言进行了驳斥。由此可知,文段意在说明吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟。本题选C。

  加强社会工作,有利于化解社会矛盾。改革开放以来,我国经济飞速崛起,但社会建设却严重滞后,由此带来大量的社会矛盾。对于这些矛盾来说,一方面需要政府推动收入分配改革,不断改善民生,维护社会公平正义;另一方面则需要充分发挥社会工作的作用,以弥补政府的不足或低效。正所谓“家家有本难念的经”,而“清官难断家务事”。在处理日常矛盾时,社工通常比政府部门更加专业化、职业化,更有优势。如果能加强社会工作,必然可以将很多矛盾消灭在萌芽状况,阻止其“野火燎原”。

  C. 房屋产权登记有误,应重新登记为甲

  53.【答案】C。研发类脑智能系统可借鉴人类脑信息处理机制

  加强社会工作,有利于完善社会服务。政府不是万能的,无法包办所有公共服务。对于政府无力提供或无法做好的方面,就需要企业、社会组织、社工行业等来帮忙分担。这几年,为了激发市场活力,我国政府大力推动简政放权,同时积极推动向社会购买公共服务。这为社工行业的发展提供了大好机会。而社工行业可以在社会福利、社会救助等方面发挥所长,刚好可以承接部分政府职能,完善社会服务。例如,明光社区社工通过帮扶,使王大爷解决了护理家人的困难。王大爷能够走出困境,正是因为社工提供了帮扶服务。

  D. 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

  【中公解析】A项的“取代”无中生有;B项,由“随着脑认知和神经科学的发展,智能技术可以……发展新的理论与方法,提高机器的智能水平”可知,“兴起”表述错误;D项偷换概念,“探索人类行为的认知机理”的是脑科学,而非“类脑智能研究”。C项可由末句得出。故本题选C。

  俗话说:我为人人,人人为我。社会工作是个无比光荣的职业。对于社工来说,在助人的同时,要努力让人自助。在全面建成小康社会的新时期,相信随着社会工作的大力发展和不断完善,我国社会一定会变得更加和谐、更加美好。

  9.甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了(    )。

  54.【答案】C。产生焦谷氨酸钠会导致味精丢失鲜味

  A. 自愿原则 B. 诚实信用原则

  【中公解析】A项从文段中无法推出,排除;由文段尾句可知,B、D两项错误,排除;C项可由文段推出,当选。

  C. 禁止权利滥用原则 D. 公序良俗原则

  55.【答案】B。在百米跑等田径运动中,不能简单地认为个子矮一定是劣势

  10.关于辩护人,以下说法错误的是(    )。

  【中公解析】由苏炳添成为首位进入世锦赛100米决赛的黄种人的突破可知,先天的东西是可以被后天所改造的,黄种人也可以突破自身的先天劣势,在田径运动中处于上风,据此排除A、C项。文段介绍苏炳添的突破,不是为了说明不同基因人种的生理差异,而是说明生理劣势是可以通过后天训练来弥补的,排除D。本题选B。

  A. 公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人

  56.【答案】B。上海发展机器人产业的优势和资源

  B. 外国人、无国籍人只能委托中国律师作为辩护人

  【中公解析】文段主要从上海的辐射优势、高消费能力、新鲜事物接受度高、市场开拓性好、应用产业环境良好等方面说明外企将机器人总部设在上海的原因。B项“优势和资源”全面概括了文段所述,故为正确答案。A项“率先”在文段中未体现;由“上海本地的产业应用可以为工业机器人的应用提供市场资源”可知,C项“已经形成良好的机器人产业局面”是错误表述;D项是对“上海立足于长三角辐射全国的优势”的篡改。

  C. 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可

  57.【答案】C。食品安全标识码的重要性

  D. 人民法院自受理自诉案件之日起三日以内,应当告知自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人

  【中公解析】从“德国要求在鸡蛋上印标识码”并不能得出“德国鸡蛋均有安全标识码”的结论,排除D项。安全标识码方便有关部门和消费者在已知污染范畴时查证,其本身并不能保证食品安全,排除B项。从“不仅有关部门……普通消费者也……进而保证……而不至于”可推知安全标识码的作用并不仅仅有助于查找污染源,与A项相比,C项是意在说明的观点。

  本文由中公教育[微博]供稿

  58.【答案】C。文学与历史密不可分

  【中公解析】文段分别介绍了文学传记与史学两种写作手段,其目的都是为了展现“真实”,无所谓文学与史学,二者同等重要。文学比史学更能产生“真实效果”,历史叙述亦有其生动性,无从得出文学更加生动,故正确答案为C项。

  59.【答案】C。凡是海沟所在的区域,就有与之对应的岛弧相伴而生

  【中公解析】由横线后的文字可知,先说“海沟”再说对应的“群岛”,故选项B、C符合。材料中强调的是有还有的地方有与之“对应”的海岛,而不是任意没有关联的海岛,选项C更加严谨,符合材料。故本题答案为C。

  60.【答案】A。物联网将用户端延伸和扩展到了物品与物品之间

  【中公解析】D项“物联网技术将全面取代互联网技术”太过绝对,B项“公众的共性化和资源的共享性”和C项“改变多数人的生活方式”都无法从文段推出,“从以人与人之间的文本图像交流为主被改造成物与物之间的连接为主”可推知正确答案为A项。

上一页12345下一页

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注